Банки просят ЦБ не ограничивать их в выдаче кредитов

Финансы >> 25.10.2021, 11:37

Ограничение банков в кредитовании не решит проблему перегретого рынка. Введение лимитов лишь усугубит ситуацию, считают в Ассоциации банков России (АБР).

АБР направила в Минфин отзыв на принятый в первом чтении законопроект. Авторы предупреждают о вероятности формирования теневого рынка в случае ограничения кредитных организаций в выдаче заемных средств. При отказе в банке люди направятся в МФО. Если не смогут получить деньги у микрофинансистов – обратятся к кому-нибудь еще. Таким образом риски лишь возрастут, поясняет вице-президент Ассоциации А.Войлуков.

Представители МФО также опасаются попадания под усиленное регулирование, пишет РБК. По мнению директора СРО «МиР» Е.Стратьевой, ограничения в выдаче потребительских займов должны сопровождаться усиленной борьбой с нелегальным кредитованием.

На прошлой неделе Госдума поддержала законопроект, наделяющий Банк России правом вводить ограничения на выдачу кредитов физлицам. Отзывы на документ будут приниматься до 3 ноября. Регулятор рассчитывает на предоставление таких полномочий, т.к. нынешние меры не способствуют остановке массовой выдачи кредитов и роста долговой нагрузки на население. Президент поддерживает инициативу ЦБ: В.Путин рассчитывает, что депутаты окончательно примут закон до 1 декабря.