Mastercard снизит комиссию на переводы по номерам телефонов

Финансы >> 09.02.2022, 08:23

С 23 апреля международная платежная система введет для банков околонулевые комиссии за перевод средств по телефону и аккаунтам в соцсетях. Mastercard уже направила соответствующим бюллетень партнерам, пишет РБК.

Тариф будет зависеть от подключения к Mastercard Transfer Hub. В случаях, когда банк отправителя не подключен к платформе, банку получателя не придется патить комиссию за перевод (0%). Если банк отправителя подключен, а банк адресата – нет, то комиссия для последнего составит 0,2%. При подключении к сервису обоих финорганизаций банку получателя следует платить 0,015%.

Собеседники издания указали, что ранее у Mastercard не было сниженных комиссий за переводы по простым идентификаторам: «электронке», ID-аккаунту в соцсети или номеру телефона. Также банкам пока приходится платить за обращение к платформе системы, если в транзакции участвует их карта.

Эксперты поясняют смягчение условий компании конкуренцией с СБП. Mastercard рассчитывает таким образом сделать привлекательней свою платформу. Граждане смогут и сами регистрироваться в системе, однако Mastercard хочет добиться, чтобы банки при выпуске новых карт включали в договор пункт об автоматическом присоединении клиентов к Mastercard Transfer Hub.