Сбер и РВК создадут фонд для поддержки перспективных стартапов

Инвестиции >> 08.04.2021, 09:41

Российская венчурная компания (РВК) совместно со Сбербанком создадут фонд объемом до $100 млн. для инвестиций в технологические проекты на ранней стадии. Об этом говорится в совместном релизе.

В сообщении Российского фонда прямых инвестиций и финансовой компании уточняется, что будущий фонд предназначен для финансирования технологических и наукоемких стартапов. Деньги будут выделяться командам, находящимся на территории страны, или же планирующим выход на российский рынок в ближайшей перспективе. Стороны намерены поддерживать развитие молодых компаний, в т.ч. с привлечением иностранных партнеров РФПИ и синергии с проектами, входящими в экосистему Сбербанка.

Глава банка Г.Греф считает, что новый фонд будет способствовать реализации Стратегии инновационного развития РФ и реформе институтов развития. Ранее подобного элемента для поддержки малого инновационного бизнеса в стране не существовало. Формирование культуры такого сегмента предпринимательства будет способствовать выращиванию стартапов-«единорогов», способных конкурировать на мировой арене.