В России просят миллиард на борьбу с мусором

Инвестиции >> 12.05.2021, 08:19

На модернизацию мусорного оборудования необходимо выделить из федерального бюджета более 1 млрд. руб. Такую сумму назвал «Российский эко-оператор» (РЭО) пишут «Известия».

Выделение столь крупной суммы в РЭО поясняют необходимостью компенсировать мусорным компаниям лизинг техники (25%) по сортировке и переработке отходов. В рамках масштабного проекта по формированию комплексной системы обращения с отходами важно не только собрать раздельный мусор, но и довезти его до пункта сортировки. При получении господдержки региональные предприятия смогут выпустить на линии нужное количество машин.

Глава экологического оператора Д.Буцаев называет главной задачей - увеличение уровня внедрения раздельного сбора мусора. Необходимо стимулировать компании на местах переходить на современные технологии утилизации обработки отходов. Финансовая поддержка со стороны государства будет способствовать появлению новаций без существенного роста тарифов для населения.

При этом на приобретение автоматов по приему стеклянной и пластиковой тары, на контейнеры и мусоровозы потребуются дополнительные бюджетные средства, уточнили в РЭО.