В Дагестане до конца года запустят первую солнечную электростанцию

Инвестиции >> 17.10.2021, 14:19

Минэнергетики и ЖКХ Дагестана сообщило о планах запустить солнечную электростанцию в Южно-Сухокумске в декабре. Ранее ее планировали ввести в эксплуатацию в лучшем случае в конце января 2022-го.

В сообщении пресс-службы регионального ведомства уточняется: прогресса удалось достичь благодаря активной поддержке проекта со стороны главы и правительства республики. Сейчас близится к завершению строительство высокоэффективной солнечной батареи мощностью 15 МВт, стоимостью более 1 млрд. руб.

Достигнуты заметные успехи в привлечении внимания инвесторов к проектам возобновляемых источников энергии. Так, в ходе сентябрьских конкурсных мероприятий определены инвесторы, которые займутся строительством в солнечном регионе новых станций на основе ВИЭ на 206,16 МВТ. После реализации проектов мощность дагестанской энергосистемы вырастет на 14%.

Ежегодно дополнительно будет генерироваться 541 млн. кВт*ч энергии, что снизит нарастающую нехватку ресурса. Кроме того, появятся до 2 тыс. рабочих мест – постоянных и временных, отметили в министерстве.