В Башкирии появится новое производство медкислорода

Инвестиции >> 17.11.2021, 08:05

Производитель медицинских газов «Башкирские криогенные технологии» (БКТ) вложил свыше 300 млн. руб. в производство кислорода. До конца года предприятие в Кумертау будет ежесуточно давать по 15 тонн.

По сообщению республиканского минпрома, компания БКТ реализует инвестиционный проект по производству медкислорода мощностью 24 тонны в сутки. При необходимости будет возможность вдвое нарастить выпуск. Сейчас ведется установка основного оборудования, для запуска остается приобрести дополнительные комплектующие.

Ввод предприятия в эксплуатацию намечен на декабрь. К концу года оно обеспечит 75% мощности (15 т кислорода), полная загрузка (24 т) ожидается до конца зимы. Сейчас инвестор формирует пакет документов для получения регистрационного удостоверения и лицензии. С октября «Башкирские криогенные технологии» вышли на финальный этап: подготовлена площадка для монтажа оборудования, установлена охранная система. До конца ноября компания рассчитывает на поставку испарителей из Одессы.

В Башкирии потребность медучреждений в кислороде превышает 65 тонн в сутки. Сейчас республиканские мощности обеспечивают лишь 55 тонн.