«Камаз» инвестирует в производство легкового электромобиля

Инвестиции >> 17.12.2021, 08:59

Автозавод рассчитывает на долю в 25% в «Каму». Новая компания разработает и запустит в производство легковой электрокар, рассказал гендиректор «Камаза» С.Когогин.

Проект будет презентован в первом квартале 2022-го, сейчас ведется работа с потенциальными инвесторами. В «Каму» уже вложился предприниматель Р.Варданян. Завод также планирует войти в инвестпроект. По согласованию с акционерами доля составит примерно 25%, уточнил Когогин.

Уставной капитал новой компании составляет до 720 млн. руб. Ранее «Камаз» разрабатывал первую версию электромобиля в партнерстве с Политехом, но университет не войдет в список владельцев «Камы». Руководитель предприятия отметил, что сам по себе «Камаз» не должен заниматься легковушками. Однако ориентированная на каршеринг и такси компоновка показалась акционерам интересной.

В итоге была зарегистрирована отдельная компания. Инвесторами на паритетных началах выступили Когогин и Варданян, которые из личных средств профинансировали начало работ над электромобилем. Его производство не будет расположено на мощностях Камского завода. Предполагается создать площадку с нуля или приобрести какое-либо из существующих автопредприятий.