КОС «Южные»: история получила продолжение

Недвижимость >> 31.03.2021, 13:24

Проблема с КОС «Южные» в Севастополе


Время все расставляет по местам, а некоторых оно еще рассаживает по скамьям подсудимых. Как стало известно, столичный Мещанский районный суд вынес приговор Николаю Гордееву, экс-президенту «Объединенного финансового капитала».

Суд признал Гордеева виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорил его к 8-ми годам колонии. Банкира обвинили в том, что он занимался выдачей предприятиям кредитов, не имевших под собой никакого обеспечения. Общая сумма выданных им кредитных продуктов превысила тридцать миллиардов рублей.

Упомянутый банк хорошо известен читателям. Ведь его название часто всплывает, когда речь заходит о скандале четырехлетней давности, связанном с возведением в Севастополе пресловутых КОС «Южные».

Севастопольские очистные — острая и болезненная для горожан тема. Их строительство продолжается уже порядка пятидесяти лет и превратилось для города в настоящее испытание.

Когда Крым в 2014 году стал российским, у жителей появилась надежда на успешное разрешение сложившейся ситуации. Была разработана соответствующая федеральная целевая программа. Городские власти начали решать проблему. Их подгоняла ухудшающая экологическая обстановка и быстрое увеличение населения Севастополя.

В своем сегменте ФЦП строительство КОС «Южные» стало самым крупным проектом. В конце 2017 был проведен конкурс. Победила в нем санкт-петербургская компания «Биотехпрогресс», построившая в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде очистные сооружения КОС «Красная Поляна».

Эффектный приход, эффектный уход


Крупные банки отказались сопровождать этот проект, стоимость которого составила 6,8 млрд рублей. Государственное Казначейство севастопольские власти тоже не привлекли. «Осваивать» государственные деньги начал «ОФК-банк», название которого ассоциируется с такими связями и фамилиями, что никаких вопросов относительно его появления и не возникает.

По сообщению РБК, этот банк согласился предоставить гарантию лишь при условии открытия в нем счета «Биотехпрогрессом», на который должны будут зачислены средства контракта и депозит на сумму в 400 000 000 рублей из собственных средств компании. Поставленные условия полностью были выполнены. Двухмиллиардный аванс государственных средств переместился на счета частной банковской организации. Однако весной 2018 года Центробанк у нее лицензию отозвал, вследствие чего банк лопнул, а деньги на его счетах заморозились. После этого пропали 406 миллионов из средств компании «Биотехпрогресс» и больше половины аванса по госконтракту.

Печальный финал


В течение некоторого времени «Биотехпрогресс» еще пытался продолжать работы по этому проекту, однако он оказался сырым и вскоре был признан некондиционным. Поэтому перед подрядчиком встала задача самостоятельно переработать проект и затем найти где-то средства на строительство. Сделать этого он не смог. Снимая средства с других проектов, подрядчик, имеющий тридцатилетний стаж работы, постепенно пришел к банкротству. По факту хищения государственного аванса началось следствие, генеральный директор «Биотехпрогресса» оказался на скамье подсудимых. Процесс строительства КОС «Южные» остановился окончательно.

Чего ждать в дальнейшем?


Страсти вокруг этой истории по-прежнему не утихают. Все ее фигуранты, кроме представителей «ОФК-банка», оказались на скамье подсудимых. Через четыре года карающий меч Фемиды опустился и на головы представителей правления банка. А вот строительство КОС «Южные» как стояло, так и стоит.