Ozon готовится к крупнейшей в стране сделке по офисной недвижимости

Недвижимость >> 12.04.2021, 07:21

Интернет-компания намерена расширить бизнес и переехать в новую штаб-квартиру в Москве площадью до 220 тыс. кв. м. Сделка может стать крупнейшей за время существования отечественного офисного рынка.

Ozon разослала консультантам и девелоперам письмо, где рассказала о своих планах на среднесрочную перспективу. До мая 2025-го компания намерена переехать из «Башни на Набережной» и занять новый офис в 160 тыс. кв. м, к 2027-му – еще 40 тысяч «квадратов», а к концу десятилетия – плюс 20 тыс. кв. м дополнительно.

Источник «Коммерсант» на рынке недвижимости рассказал, что онлайн-ритейлер надеется найти подходящий офис в 4 км от «Москва-Сити» и в пешей доступности от станции метро. В планах гиганта электронной коммерции – значительно нарастить мощности и в разы увеличить количество персонала.

При строительстве требуемого объекта с нуля затраты Ozon составят до 35 млрд. руб., а ежегодная аренда будет обходиться в 7,9 млрд. руб. В то же время эксперты видят риски для девелоперов в наличии моноарендатора. При сохранении гибридной схемы работы многие компании, вероятно, вынуждены будут сокращать офисные площади.