Юристы предупреждают об опасности микрокредитования под залог жилья

Недвижимость >> 03.05.2021, 08:15

Несмотря на табу выдачи займов под залог недвижимости, МФО используют «серые» схемы. В итоге клиенты теряют свое жилье. При этом лишь в одном случае из 10-ти суды встают на сторону заемщиков, указывают юристы.

Юрист адвокатского бюро Asterisk А.Хантимирова одной из распространенных схем называет вариант с пустыми листами. В недобросовестных МФО клиентов убеждают: в принтере якобы закончилась краска и несколько листов плохо пропечатались. В итоге они просят заемщиков подписать фактически чистую бумагу. Это может обернуться тем, что клиент завизирует договор купли-продажи своего жилья за символическую сумму.

Для решения проблемы пострадавшему следует сразу обращаться в суд с требованием проведения почерковедческой экспертизы. Но документ признают недействительным лишь в случае, если напечатанный текст появится через несколько дней после подписания.

Еще одной схемой является соглашение об отступном. Сотрудники МФО рассчитывают на невнимательность и стрессовое состояние клиента из-за поиска денег. В результате в случае неуплаты долга заемщик передает кредитору квартиру либо долю в ней.

В юридическом бюро «Пропозитум» предупреждают о случаях указания несуществующих банковских реквизитах для погашения долга либо их смены через 2-3 месяца. Из-за намеренной ошибки средства не поступают на счет кредитной организации, а по условиям жестких соглашений квартира отходит МФО.