Риелторы предупреждают о рисках при покупке жилья на вторичном рынке

Недвижимость >> 09.07.2021, 08:55

Предлагаемые на «вторичке» объекты могут иметь подводные камни, которые следует вовремя распознать. Обезопасить себя поможет тщательная проверка продавца, документов и истории квартиры.

Эксперты не рекомендуют рисковать, если продавец владеет квартирой менее 3 лет. Также опасения должны вызвать: слишком дешевое жилье; продажа по доверенности; прописка инвалидов, детей или престарелых граждан.

При покупке недвижимости без участия агентства или риелтора обязательно следует проверить фактическую и юридическую составляющую предстоящей сделки. Порой мошенники показывают одну квартиру, тогда как документы предъявляют на иную. Главным считается выписка из ЕГРН: она должна быть актуальной по времени и без обременений прав собственника.

У продавца следует запросить не только паспорт, но и иные подтверждающие личность документы: водительское удостоверение, СНИЛС, загранпаспорт. Также следует запросить справки об отсутствии на учете в психонаркодиспанмере и проверить, не были ли нарушены права малолетних на момент приватизации. Деньги за жилье следует передавать в официальных местах – например в банках.