В начале лета в Сочи резко упал спрос на новостройки

Недвижимость >> 17.07.2021, 09:37

Из-за высокой стоимости жилой недвижимости в июне спрос на первичном рынке Сочи снизился на 70% относительно апреля. Об этом рассказала гендиректор Nedvex Ю.Галимова.

Руководитель девелоперской компании говорит о наметившейся тенденции к уменьшению числа сделок купли-продажи. Падение относительно мая составило 20%, а если сравнивать с рекордным апрелем, то на 70%. Июньский показатель оказался критически низким, что обусловлено высокими ценами на квадратные метры.

По словам Галимовой, в апреле заключены 1981 сделка, в мае – 810, а в июне всего 655. В ближайшее время спрос может упасть еще на 10-15%, но до октября застройщики смогут компенсировать отложенный спрос за счет увеличения числа сделок, прогнозирует эксперт.

Гендиректор АН Tweed И.Могилатова в свою очередь указывает, что с минувшей осени стоимость недвижимости в Сочи выросла минимум на 150%. Сейчас в эконом-сегменте «квадрат» обходится не менее чем в 180 тысяч, в элитном сегменте цены стартуют от 1,2 млн. руб. Рынок и цены стабилизируются лишь после приведения в порядок генплана города, считает эксперт.