Названо условие для снижения платы за ЖКХ

Недвижимость >> 07.09.2021, 09:11

Для уменьшения стоимости коммунальных услуг необходимо изменить систему учета энергоэффективности домов. Об этом в беседе с РИА «Новости» заявила аудитор Счетной палаты Н.Трунова.

Эксперт пояснила, что в России тепло регулируется у входа в дом, а не в квартиру. Между тем в странах Евросоюза планируют установить температурные нормы: до +18°С зимой и не ниже +25°С летом. Владельцы жилья смогут повышать либо понижать температуру, но им придется доплачивать за влияние на климат.

В качестве позитивного примера Трунова назвала приборы учета: благодаря водомерам и умным счетчикам на электричество россияне экономят. У граждан должен быть мотив и для экономии тепла, пояснила аудитор. Она также сравнила счета за ЖКУ со странами Европы и США. Россиянам в среднем приходится платить 5 тыс. руб. в месяц, что составляет около 11,5% средней зарплаты. В Британии и Франции доля выше – до 14%, зато американцы платят в среднем около 9% от дохода.

Трунова также выступает за введение лимита на льготную ипотеку. Если человек сможет лишь один раз в жизни претендовать на льготный жилищный кредит, он будет более ответственно подходить к этому. В итоге снизится искусственный спрос на рынке и квартиры подешевеют.