Россияне начали активно скупать недвижимость в Европе

Недвижимость >> 21.09.2021, 10:31

Аналитики отмечают резкий рост спроса граждан России к зарубежным квадратным метрам на фоне пересмотра части паспортных программ. Особой популярностью пользуются Испания, Черногория и ряд иных европейских стран.

По данным экспертов Knight Frank, с наступлением осени российские инвесторы с состоянием от $30 млн. начали чаще скупать коммерческую и жилую недвижимость в Испании. Такой актив позволяет оформить вид на жительство Представители Prian.ru видят увеличение спроса на дома и квартиры «для переезда» в Черногории, Португалии, Греции и на Кипре.

По мнению участников рынка, зарубежную недвижимость скупают россияне, вынужденно отложившие сделки в начале 2020-го. Причем нынешняя активность российских подданных заметно выше допандемийного уровня. В Henley & Partners связывают высокий спрос с сокращением предложения.

Но некоторые факторы все же снижают «аппетиты» покупателей. К таковым относятся удорожание объектов во многих локациях и жесткие требования относительно происхождения средств на покупку. К тому же россиянам приходится конкурировать с более мобильными иностранцами.