
В Шотландии продают остров по цене столичной «однушки»

Wildberries более чем втрое нарастил продажи путеводителей

Назван новый повод для роста цен на сельхозпродукцию

Бразильцы оштрафовали Apple за продажу смартфонов без зарядки

Uber официально оформит более 70 тысяч британских водителей

Индустрия красоты просит особого налогового режима

LG планирует прекратить выпуск смартфонов

Крупнейший производитель резиновых перчаток попал под бойкот

Прибыль российского бизнеса рекордно упала
Мир меняется: ЕС готовит США ответные «тарифные» меры

В ответ на решение США увеличить ввозные пошлины на металл на 25%, ЕС планирует обложить аналогичным налогом американские товары. Это может коснуться продукции аграриев и промышленников, объемы импорта которых достигают 2,8 млрд. евро.
Павел Боровков из консалтинговой компании «Партнеры и Боровков» считает, что сейчас наблюдается «война стали с бурбоном». На планете подобных фронтов немало: к примеру, в Китае сталеварам приходится воевать с производителями соевых бобов. Истоки происходящего находятся в процессе дезинтеграции экономических союзов. Глобализация не стала панацеей от всех бед: она выгодна многим странам лишь на определенном этапе развития.
В свое время флагманом производства, крупнейшим покупателем и экспортером капитала выступали США. Остальным странам приходилось подстраиваться под экономическую политику лидера. Америке на том этапе требовались открытые границы для дешевых закупок необходимых ресурсов и выгодной продажи собственных товаров.
Но теперь экономический ландшафт изменился: США больше не являются крупнейшим производителем материальной продукции, как и покупателем промышленных ресурсов, уступив место Китаю. И теперь американцы решили защитить свои компании и капиталы от партнеров, накопивших достаточные резервы для экспортирования.
Трамп активно взялся защищать рабочие места в промышленности и возвращать граждан США из стран третьего мира для повышения эффективности отраслей с высокой трудоемкостью. В этот тренд вписываются и другие примеры, такие как Brexit, разногласия с партнерами по Североамериканской зоне свободной торговле, попытки отделения Барселоны.
Коммуникации и цифровые технологии снимают границы, но, несмотря на это, в ближайшей перспективе государства начнут возводить новые экономические кордоны. На этом фоне санкции против России не выглядят страшной вещью, поскольку не носят фундаментальный характер, уверен Боровков.