
Генсек ООН предлагает сделать 2021-й годом примирения и исцеления

В России ожидают бум ювелирных продаж

Минобороны показало беспилотник «Орион» в ударном варианте

Японцы будут перерабатывать пластик в полезные продукты

Резиденты ТОР на четверть нарастили инвестиции в экономику Приморья

Бразильский партнер РФПИ намерен выпускать 8 млн. доз «Спутника V» в месяц

У ритейлеров появились проблемы с закупками сахара и масла

Япония ведет переговоры о вытеснении Huawei с рынков США и Британии

Huawei займется разработкой «умной» дорожной инфраструктуры
Мальта конфискует спасательное судно Lifeline

Немецкая благотворительная организация Mission Lifeline лишится спасательного судна. Несмотря на то, что Lifeline курсировало под флагом Нидерландов, власти страны не подтверждают его принадлежности государству. По этой причине премьер-министр Мальты Джозеф Мускат заявил, что оно будет конфисковано.
История с Lifeline началась 21 июня, когда дрезденские активисты подобрали в Средиземном море недалеко от Ливии 234 мигранта. Однако ни одна из стран ЕС не согласилось пустить судно в свой порт. В итоге лишь накануне, 27 июня, ему разрешили войти в порт Сенглея на Мальте. Членам экипажа было разрешено покинуть судно, однако капитан Клаус-Петер Райш был возвращен на борт после допроса. Его винят в игнорировании указаний властей Италии.
Итальянское правительство заявляет, что предписало немцам дать возможность ливийской береговой охране помочь мигрантам. Но активисты в свою очередь утверждают, что ливийцы медлили с приходом на помощь. Власти Мальты приняли решение о конфискации «ничейного» судна: хотя оно и ходит под нидерландским флагом, правительство отрицает его принадлежность к стране.
Пока мигранты размещены на Мальте, но кроме нее их частично согласились принять еще 7 государств: Италия, Франция, Нидерланды, Ирландия, Люксембург, Португалия, и Бельгия. Генсек немецкого ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что ФРГ не обязана находиться в числе стран, готовых принимать мигрантов. Более того, она критично высказалась о работе некоторых гуманитарных организаций, пишет Deutsche Welle.
По словам лидера христианских демократов, среди таких активистов встречаются не только те, кто настроен конкретно на спасение людей, но и намеренно подбирающие мигрантов. Таким образом у береговой охраны нет возможности вернуть их обратно. Ранее глава немецкого МВД Хорст Зеехофер говорил, что нельзя допустить того, чтобы между Южной Европой и Ливией «курсировал шатл».