
Генсек ООН предлагает сделать 2021-й годом примирения и исцеления

В России ожидают бум ювелирных продаж

В России может появиться категория малых застройщиков

Антимонопольное расследование обрушило акции Alibaba на 8%

Трутнев предлагает ввести акциз за привлечение иностранной рабочей силы

Минобороны показало беспилотник «Орион» в ударном варианте

Японцы будут перерабатывать пластик в полезные продукты

Резиденты ТОР на четверть нарастили инвестиции в экономику Приморья

Бразильский партнер РФПИ намерен выпускать 8 млн. доз «Спутника V» в месяц
Виды тормозных колодок и правила их выбора

Сегодня тормозные колодки представляют собой достаточно важный узел системы торможения. Именно на них приходится основная доля нагрузки, которая возникает в результате трения фрикционных материалов и барабанов или дисков, что зависит от разновидности тормозного механизма. Безопасность прямо зависит от того, как вовремя проводится их замена, так и от правильного выбора установленных изделий.
Особенности выбора
Тормозные колодки на различных моделях машин характеризуются отличиями в конструкции, которые обязательно нужно принимать во внимание при выборе. Кроме того, у подобных деталей, которые могут взаимозаменяться, имеется ряд собственных особенностей.
В начале, при необходимости приобретения ТК, следует выяснить для себя метод, которым они будут устанавливаться – клепкой или наклейкой. Большой разницы в эффективности процесса торможения данные виды не имеют. Но, выполнение проклейки с использованием проникающего клея дает возможность более длительного использования тормозов, так как в клепанных колодках, по мере истирания материала, металлические элементы крепления начинают касаться тормозного диска или барабана.
Вторым параметром будет материал, из которого изготовлены накладки. Подбирать его стоит в зависимости от условий и стиля езды на машине.
Разновидности материала для накладок
Имеются такие разновидности материалов:
- Органические. Делаются они из волокон стекла, кевлара, резины, смолы или углерода. Плюсом является щадящий контакт с остальными элементами системы торможения, но они не могут обеспечить эффективное усилие торможения на затяжном спуске при установке на тяжелый автомобиль. К тому же, процесс их работы становится менее эффективным от присутствия влаги. Они практически не издают шума, но приходят в негодность за достаточно короткое время.
- Полуметаллические. Данный тип тормозов делается в виде сочетания мягкого типа стали и расходного материала. Характеризуются высокой эффективностью, но имеют также и недостатки – высокий уровень шума, быстрый выход из строя и низкой работоспособностью при сниженной температуре.
- Металлические. Рассматриваются как одни из самых эффективных. Но платой за подобную эффективность становится чрезвычайно быстрая изнашиваемость элементов системы.
- Керамические. Самыми долговечными будут тормоза из керамики, но зато они и стоят дороже всех.
Большая часть машин выпускается с колодками полиметаллического типа. Их параметров вполне хватит для обеспечения безопасного движения по улицам города.