Елизавета II подписала документ о «разводе» с Евросоюзом

Политика >> 31.12.2020, 07:30

Королева Великобритании выдала монаршую санкцию законопроекту о дальнейших отношениях своей страны с ЕС. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на спикера Палаты общин парламента Линдси Хойл.

Королевская санкция символизирует вступление в силу окончательного «развода» государства с европейским объединением. Ранее билль подписал британский премьер Борис Джонсон и утвердил парламент. После долгих переговоров 24 декабря Лондону и Брюсселю удалось наконец прийти к компромиссу об условиях Brexit. В числе ключевых документов о сотрудничестве – договор о торговле, предусматривающий отсутствие для сторон пошлин и квот.

Официально Великобритания покинула ЕС 1 февраля, хотя переговоры об этом велись с 2017-го. По договоренности до конца года действовал переходный период. В это время в Соединенном Королевстве действовала большая часть законов Евросоюза. В случае отсутствия нового соглашения о торговле, с 1 января страна перестала бы считаться частью рынка Европы, что предполагало введение таможенных границ.

Стороны обещают обеспечить своим гражданам беспрепятственный доступ к социальным системам друг друга. Но в сферах внешней политики, обороны и санкционных режимов Брюссель и Лондон больше не будут координировать действий.