Япония ведет переговоры о вытеснении Huawei с рынков США и Британии

Политика >> 11.01.2021, 07:09

Токио намерен сотрудничать с Вашингтоном и Лондоном в вопросе вытеснения китайской корпорации с рынка оборудования для 5G-сетей. Общая договоренность об этом достигнута осенью в ходе отдельных консультаций.

По данным газеты Yomiuri, речь о создании условий для широкого допуска на рынки США и Британии оборудования японских корпораций NEC и Fujitsu. Это позволит исключить Huawei из числа участников тендеров на поставки для систем связи пятого поколения.

Сейчас на корпорацию КНР приходится треть глобального рынка оборудования для 5G. Еще 25% контролирует шведский концерн Ericsson, 19,9% - финская Nokia. На японские NEC и Fujitsu приходится немногим более 1% рынка, но Лондон и Вашингтон планируют расширить выбор поставщиков за счет компаний Японии.

Американский Минпромторг на основе указа Трампа внес Huawei в черный список. Ее обвиняют в работе на спецслужбы Китая, что несет угрозу нацбезопасности. Британское правительство также запретило операторам с 2021-го приобретать оборудование у китайской корпорации. До 2027 года Лондон планирует заменить все ее оборудование в 5G-сетях продукцией поставщиков других стран.