Россияне начали активно интересоваться «арктическими гектарами»

Политика >> 07.08.2021, 08:33

С апреля россияне подали 1953 заявки на предоставление «арктического гектара». Более половины обращений (1006) приходятся на Мурманскую область.

Глава Минвостокразвития А.Чекунов рассказал РИА «Новости» об участниках расширенной госпрограммы. Две трети из них (76%) люди активного возраста – 26-50 лет. На молодежь до 25 лет приходятся 13% заявок, еще около 10% - на россиян от 51 года.

Весной глава правительства М.Мишустин заявил о расширении запущенной в 2016-м программы «Дальневосточный гектар». Ее действие распространилось в т.ч. на территорию Арктики. Соответствующие поправки в законодательство набрали силу с начала августа. Земельные участки в арктической зоне доступны жителям России в Мурманской области, ЯНАО, Ненецком АО, а также в некоторых муниципалитетах Карелии, Республики Коми, Архангельской области.

Программа с упрощенной процедурой оформления земли доступна в т.ч. предпринимателям. Бизнес сможет работать на льготных условиях в нескольких арктических районах. В целом с начала действия программы бесплатные гектары получили свыше 90 тыс. человек.