Нидерланды сокращают добычу газа из-за землетрясений

Производство >> 31.03.2018, 17:54

Нидерландские власти планируют постепенно отказываться от собственной добычи природного газа. До 2030-го полностью прекратится разработка гигантского месторождения на севере страны. Такое решение принято из-за частых землетрясений в провинции Гронинген, заявил премьер Марк Рютте.

На границе с Германией сконцентрированы крупнейшие запасы газа, однако сейсмологическая ситуация в голландском Гронингене вызывает опасения. Из-за частых землетрясений здесь повреждены тысячи домов. В начале нынешнего года после очередного подземного толчка магнитудой до 3,4 балла в районе поселка Лопперсюи правительство Нидерландов приняло решение сократить газодобычу.

В частности, до 2022-го объемы добычи сократят максимум до 12 млрд. кубов. Для сравнения, в минувшем году они составляли 23,6 млрд., а в 2013-м – вдвое больше. Теперь голландцы намерены сократить экспорт топлива во Францию, Германию и Бельгию. Для обеспечения ресурсом собственной провинции планируется построить фабрику за 0,5 млрд. евро для переработки импортного газа (из Норвегии, России или СПГ) для дальнейшего его использования на нужды страны.

Следует отметить, что Гронинген является крупнейшим на Западе континентальным месторождением. Запасы газа здесь оцениваются в 980 млрд. кубов. Однако добыча значительно влияет на интенсивность землетрясений, поэтому местные жители постоянно выходят на протесты с требованием полного запрета на добычу ресурса.

Новости о сокращении добычи в Нидерландах позитивны для «Газпрома» и могут послужить дополнительным аргументом в пользу строительства «Северного потока-2». В итоге российскому газовому монополисту удастся существенно нарастить поставки топлива в Европу, а в долгосрочной перспективе можно ожидать и увеличения газовых цен, считают эксперты.