«Союзмолоко» против запрета сухого молока

Производство >> 16.04.2018, 17:54

Идея о запрете использования сухого молока в производстве сыров может обернуться негативными последствиями не только для производителей, но и всей отрасли. Об этом предупредила пресс-секретарь Нацсоюза производителей молока Мария Жебит.

На минувшей неделе глава Минсельхоза А.Ткачев озвучил инициативу о полном табу на использование сухого сырья в производстве сыра, а также растительных жиров в молочной продукции, пишут РИА Новости. Министр признался: у ведомства отсутствуют методики для оценивания доли сухого молока в произведенных продуктах. По этой причине на предприятиях вместо свежего сырья нередко используют сухое.

Однако представитель «Союзмолока» М.Жебит напомнила: практически все плавленые сыры изготавливаются с добавлением сухого молока, являющегося незаменимым источников лактозы и белка.

По словам пресс-секретаря союза, сформированная законодательная база разрешает производителям использовать данный ингредиент. Сухое молоко – полностью натуральный продукт, полученный в ходе сушки натурального сырья, поэтому он не опасен для потребителей. К тому же, сухое молоко обладает свойствами сырого.

В «Союзмолоко» считают, что напротив следует развивать сушильные производства, а вместе с ними и рынок плавленых сыров. Это позволит стабилизировать ситуацию с профицитом, образовавшемся ныне на рынке молока. В организации считают выдвинутую сельскохозяйственным ведомством инициативу нецелесообразной и даже губительной для отечественных предприятий, добавляет Жебит.

Она отметила, что «Союзмолоко» полностью поддерживает инициативу Минсельхоза избавить рынок от серых схем и фальсифицированной продукции. В то же время представитель союза молочников подчеркивает, что применение растительных жиров в производстве молокопродуктов и сегодня запрещено на законодательном уровне. Использовать их разрешается исключительно в молокосодержащих продуктах.