Минэнерго добивается полной локализации производства и обслуживания турбин Siemens в России

Производство >> 25.05.2018, 18:02

Российское энергетическое ведомство рассчитывает на 100-процентную сосредоточение производства элементов горячего тракта немецких газовых тубрин, заявил замглавы Минэнерго А.Текслер 25 мая в ходе открытия цеха по ремонту и восстановлению лопаток турбин.

В текущем году концерн Siemens обязался довести объем локализации до 60%, к 2020-му – до 78%. По словам Текслера, стопроцентный переход к производству элементов горячего тракта стал бы дополнительным вкладом в реализацию стратегии на импортозамещение.

России пока не удается самостоятельно построить мощную турбину, поэтому все чаще звучат предложения о налаживании полного производства продукции Siemens. Гендиректор «Газпромэнергохолдинга» Д.Федоров отметил: их компания к этому готова, вопрос проговаривался также с руководством Siemens. Однако для экономической оправданности локализации необходимо обеспечение ежегодного спроса не менее 4-х турбин, причем на протяжении пятилетки.

В стране действительно имеется проблема с большими газтурбинами, так как именно эти агрегаты используются на ТЭС с парогазовым циклом. В свое время «Ростех» разработал турбину на 110 МВт. Семь таких агрегатов были установлены на две электростанции – «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинга», но наладить их стабильное функционирование не удалось, несмотря на ряд доработок. Федоров констатирует: на протяжении 7 лет эти турбины не отработали даже 6 месяцев.

В начале апреля глава «Силовых машин» А.Мордашов заявил, что России требуется собственная технология производства турбин. Его компания способна взять на себя обязательства и создать то, что не удалось специалистам «Ростеха». Однако для этого требуется государственно-частное партнерство в финансировании проекта и испытательной базы.