Пирог в духовке: рецепты быстро и вкусно

Производство >> 01.08.2019, 23:30

«Не красна изба углами, а красна пирогами» – так утверждает народная мудрость. Домашний праздник или просто общий семейный ужин всегда уютнее и теплее, когда на столе стоит красавец-пирог – ароматный, румяный, аппетитный. И, конечно, начинка в нем та самая, любимая с детства… Такие дружные домашние застолья надолго остаются в памяти и становятся символом счастливой семейной жизни. И не обязательно это нечто сложное и трудоемкое, требующее дорогих продуктов и большого количества времени. Главное – вложить в этот пирог свою любовь, заботу и старание, тогда он непременно станет любимым и ожидаемым блюдом на вашем столе.

Выберите рецепт пирога, который будет притягивать домашних и станет оберегом ваших семейных вечеров.

Другие полезные статьи:


Наливной пирог с несладкой начинкой



Ингредиенты:
  • 320 г (2 стак.) пшеничной муки;
  • 500 г (2 стак.) сметаны;
  • 4 яйца;
  • 4-5 ст. л. майонеза;
  • 4,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. тертого сыра;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
  1. Венчиком или миксером немного взбейте яйца, добавив щепотку соли.
  2. Продолжая взбивать, добавьте сметану и майонез.
  3. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте специи (по желанию).
  4. В жидкие ингредиенты всыпьте муку и хорошенько все вымешайте.
  5. Половину теста вылейте в смазанную маслом форму, сверху выложите любую несладкую начинку и залейте оставшимся тестом.
  6. Посыпьте пирог тертым сыром.
  7. Выпекайте при 180°С 15-20 минут.
  8. Подавайте пирог на обед вместо хлеба к первым блюдам или как холодную закуску. Приятного аппетита!
  9. Варианты начинок: жареная капуста; мясо с рисом и грибами; яйца с рисом и зеленым луком; рыбные консервы с зеленым луком; картошка с укропом или грибами; творог с укропом и чесноком.

Насыпной яблочный пирог



Ингредиенты:
  • 1 кг (4-5 шт.) сочных яблок;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1-2 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
  1. Просейте муку с разрыхлителем.
  2. Смешайте муку, манную крупу, сахарный песок и ванильный сахар (ванилин).
  3. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  4. В форму (тефлоновую можно не смазывать, форму из другого материала лучше смазать маслом) насыпьте 1 стакан сухой смеси, а на него – слой натертых яблок, затем еще 1 стакан сухой смеси, оставшиеся яблоки и последний слой – сухая смесь.
  5. Сверху разложите кусочки сливочного масла.
  6. Пеките насыпной пирог 40-45 мин. при 180°С.
  7. Готовому пирогу дайте остыть, украсьте сахарной пудрой, ягодами и листочками мяты. Нарежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита!

P.S. Добавьте к яблокам натертую на крупной терке айву или измельченный лимон – пирог будет еще ароматнее и сочнее.

Пирог из лаваша с мясным фаршем и сыром



Ингредиенты:
  • 400 г куриного фарша;
  • 2-3 листовых лаваша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • 200 г тертого сыра;
  • соль, специи, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
  1. Лук очистите, вымойте. Одну луковицу мелко порубите, вторую – измельчите в блендере или на мелкой терке.
  2. Тертый лук добавьте к фаршу, посолите, поперчите по вкусу, чеснок и специи – по желанию.
  3. Нарезанный лук слегка спассеруйте в небольшом количестве растительного масла и добавьте в фарш. Перемешайте.
  4. Разложите на столе лист лаваша, смажьте его майонезом. Положите сверху 1-2 ст. л. фарша, посыпьте 2 ст. л. тертого сыра и сверните в рулет.
  5. Таким же образом сделайте рулеты из всего лаваша и фарша.
  6. Круглую форму застелите бумагой для выпечки, или просто хорошо смажьте маслом, и неплотно уложите рулеты из лаваша в виде улитки.
  7. Приготовьте заливку: слегка взбейте 3 яйца с солью и специями, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
  8. Равномерно полейте лаваши заливкой и посыпьте тертым сыром.
  9. Выпекайте пирог 30 мин. при 180°С.
  10. Готовый пирог выложите на блюдо, нарежьте на порции. Приятного аппетита!

P.S. Тертого сыра можно положить побольше – и в каждый рулет из лаваша и сверху всего пирога. Получится только вкуснее!

Пирог на кефире с ягодами в мультиварке



Ингредиенты:
  • 250 г (1 стак.) кефира;
  • 160 г (1 стак.) муки;
  • 100-200 г (0,5-1 стак.) сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1-2 горсти любых ягод.

Приготовление:
  1. Ягоды промойте и дайте подсохнуть. Замороженные ягоды следует предварительно разморозить.
  2. Муку просейте с содой.
  3. Миксером взбейте яйца с сахаром.
  4. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте кефир, а затем – муку.
  5. Ягоды посыпьте мукой, добавьте в тесто и осторожно перемешайте.
  6. Сливочным или растительным маслом смажьте емкость мультиварки и вылейте тесто.
  7. Включите в мультиварке режим «Выпечка», выберите время 50 мин.
  8. Проверьте деревянной шпажкой, пропекся ли пирог, и если нужно – готовьте еще 5-10 мин.
  9. После сигнала мультиварки об окончании процесса откройте осторожно крышку, оставьте пирог на 5-7 мин., а затем выложите на блюдо и подавайте. Приятного аппетита!

P.S. В такой пирог можно вместо ягод класть изюм или яблоки, нарезанные мелкими кубиками.

Эти четыре рецепта пирогов на скорую руку не потребуют от вас особого мастерства или продолжительной вахты на кухне – с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка, а опытная сможет добавить к рецепту какую-то свою «изюминку».