Производители автокомпонентов рискуют остаться без декабрьской компенсации

Производство >> 14.12.2020, 07:05

Минпромторг рапортует о 100-процентном исполнении бюджета по субсидиям производителям автозапчастей. Между тем за декабрь компенсации не выплачены, а на 2021-й средства не заложены, пишет «Коммерсант».

Участники рынка указывают: субсидии традиционно выплачиваются в следующем месяце. Однако на январь власти не заложили средства на эти цели. Производители автокомпонентов могут недополучить сотни миллионов рублей. Без помощи государства ввоз автодеталей из-за рубежа станет выгоднее их производства в России.

В Минмпромторге в ответ на запрос «Ъ» сообщили: до 14 декабря компании имели возможность подать заявления на субсидии, в т.ч. по декабрьским затратам. Участники рынка в свою очередь не могут задекларировать все затраты текущего месяца. При этом ведомство уже выполнило весь бюджет субсидий (6,1 млрд. руб.).

Юристы в свою очередь не видят проблем: наступление 2021-го не имеет значения, т.к. уполномоченный орган должен компенсировать расходы либо недополученную прибыль, если производителем не нарушены условия. В противном случае отказ может быть обжалован в суде.