Российский производитель чая вдвое увеличит площадь плантаций

Производство >> 09.04.2021, 09:01

Сочинская компания «Мацеста чай» в ближайшие годы планирует расширить листосборные площади до 170 га. Это станет возможным за счет реконструированных десятков гектаров земель.

За 4 года компания расчистила около 80 га чайных плантаций. После их запуска в сельскохозяйственный оборот площади увеличатся почти вдвое, что соответственно отразится и на объеме валового сбора. Но на эту работу уйдет до пять лет. На реконструированных площадях уже растет молодой чай. Через 3 года можно будет начинать ручную сборку листьев, а для автоматизированной потребуется еще пара лет, рассказала ТАСС пресс-секретарь «Мацестинского чая» И.Новикова.

В 2020-м Мацестинская чайная фабрика автоматизировала процесс очистки полуфабриката за счет установки в цехе переработки современного оборудования. В перспективе руководство планирует полностью модернизировать и технику малой механизации для сбора сырья. Предприятие является единственным в РФ экспортерам чая.

Компания производит свыше 120 наименований продукции. Чайные плантации расположены среди горных массивов Кавказа – в экологически чистой Мацестинской долине. Предприятие активно возрождает плантации чая, пришедшие в запустение в 90-х годах.