В Италии начнут штрафовать за плохое мороженое

Производство >> 23.04.2021, 08:59

Итальянские законодатели решили бороться с недобросовестными производителями мороженого. Зачастую те используют много сжатого воздуха, который придает десерту объем.

По данным The Sidney Morning Herald, в качестве санкционной меры за несоблюдение стандартов качества предлагается взимать с нарушителей до 10 тыс. евро. Таким образом Италия надеется защитить честь своих стендов с джелато.

Сторонник законопроекта сенатор Риккардо Ненчини поясняет: мороженое, наряду с пастой и пиццей, является гастрономическим символом страны. В то же время итальянские законы не защищают рынок от некачественного охлаждающего десерта. В подготовленном документе предусмотрено табу на использование альтернатив натуральным ингредиентам. В частности, под запретом окажутся искусственные ароматизаторы, красители, гидрогенезированные жиры.

Ныне существующие отраслевые правила запрещают производителям мороженого использовать в смеси более 30% воздуха. Но недобросовестные изготовители порой доводят показатель до 80% и фактически продают покупателям воздух, поясняют авторы законопроекта. Продавцы в свою очередь считают, что использование сжатого воздуха не всегда свидетельствует о непрофессионализме мастеров.