Российские металлурги могут получить господдержку

Производство >> 30.04.2021, 09:51

Металлургическим предприятиям предлагают предоставлять поддержку государства при условии поставок продукции для бюджетных строек по ценам ниже рыночных, сообщает «Коммерсант».

Источник издания рассказал, что речь о компенсациях может идти лишь в контексте поставок металла для госнужд. Однако сами металлурги к идее относятся настороженно, т.к. помощь властей может обернуться компенсационными расследованиями на мировых рынках.

Металлургические компании в свою очередь предлагают заключать с застройщиками формульные договоры, предполагающие предоставление скидок на период реализации госпроектов. Уже начаты переговоры о поставках продукции на крупнейшие стройки: трассу Москва-Казань (М-12), модернизацию БАМа и Транссиба.

Ранее крупные компании предложили реализовывать металл по скидками для строительных проектов государства. Они согласны делиться доходами во избежание введения регулирования цен. По оценкам кабмина, с начала года металлопродукция выросла в цене на 30%. Власти рассматривают несколько возможностей для ограничения роста стоимости металла, включая обязанность производителей отчислять в госбюджет доходы выше установленного уровня и повышение налогов.