В России предлагают заменить трудовых мигрантов заключенными

Производство >> 20.05.2021, 09:17

Необходимо активнее привлекать осужденных россиян на площадки, где традиционно трудятся мигранты. Такое мнение выразил глава ФСИН А.Калашников, пишет РИА «Новости».

В ходе прошедшего в Красноярске координационного совета уполномоченных по правам человека Калашников выразил уверенность в наличии трудового потенциала в стране. Он напомнил: недавно президент встречался с руководителями азиатских регионов ближнего зарубежья, где речь шла в т.ч. о налаживании потока мигрантов для российских объектов.

Между тем ФСИН реально может предоставить экономике рабочую силу. Это не станет новым ГУЛАГом: будут созданы абсолютно новые и достойные условия труда. Заключенные смогут получать соответствующие зарплаты, жить в общежитии или на съемной квартире. Работодатель может даже предоставить возможность проживания вместе с семьей. Директор Федеральной службы исполнения наказаний предложил омбудсменам обсудить эту тему в каждом регионе.

За последнее десятилетие в России почти вдвое сократилось количество заключенных – до 483 тыс. Позитивная динамика стала возможной за счет совершенствования уголовной политики. В частности, расширены возможности применения наказаний, не подразумевающих лишения свободы.