Россия имеет шанс занять четверть мирового рынка гелия

Производство >> 10.06.2021, 08:31

Накануне «Газпром» запустил первую линию Амурского ГПЗ ежегодной мощностью до 7 млрд. кубов. После сдачи в эксплуатацию еще 5 линий завод сможет перерабатывать 42 млрд. куб. м природного газа.

Строительство предприятия возле г.Свободный в Амурской области стартовало в 2015-м. Стоимость проекта оценивается более чем в триллион рублей. До 2025 г. коплекс будет насчитывать 6 технологических линий мощностью 42 млрд. кубов. Ресурсной базой для завода станут Чаядинское газовое месторождение в Якутии и Катыквинское в Иркутской области.

Амурский завод в ходе переработки многокомпонентного газа будет выделять из него пропан, метан, этан, гелий и бутан. Предполагается ежегодно экспортировать в Китай по «Силе Сибири» 38 млрд. кубов метана. Пропан (1 млн. т), этан (2,4 млн. т) и бутан (0,5 млн. т) будут направляться на Амурский газохимический комплекс для производства полимеров.

Президент участвовал в запуске первой линии по видеосвязи и поставил задачу в разы нарастить долю России на глобальном рынке гелия, которая сейчас составляет около 3%. После выхода на проектную мощность новый ГПЗ войдет в число крупнейших переработчиков природного газа и станет мировым лидером по производству гелия (до 60 млн. кубов в год).