Кондитеры меняют рецептуру конфет ради удешевления

Производство >> 11.08.2021, 08:47

Производители сладостей начали менять состав кондитерских изделий для компенсации резкого подорожания сырья. Изменения требуются из-за роста себестоимости и пожеланий торговых сетей, отказывающихся закупать товар по новым ценам.

Гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Л.Барышев рассказал РБК, что компанией разработаны и запускаются в производство конфеты с низким содержанием кондитерских жиров. По его словам, с начала пандемии производство кондитерских изделий подорожало почти на треть (30%). Этому способствовало изменение цен на тропические масла, сахар, какао, муку, упаковку.

Рост цен на сырье обернулся удорожанием конечной продукции. В магазинах заметно выросли в цене конфеты со сложными начинками и несколькими конфетными массами: помадные, пралиновые, фруктово-желейные. Сейчас ценник составляет около 350 руб., тогда как еще недавно стоимость варьировалась в пределах 200-300 руб./кг.

Самым дорогим компонентом Барышев называет жир. Раньше жировую начинку внутри помады покупатели брали «на ура». Теперь из-за высокой цены они не желают платить за жировые включения. Ритейлеры также просят производителей делать конфеты проще и дешевле. В торговых сетях заявляют о высоком спросе на сладости со скидками и невысокой стоимостью.