В России создали уникальный беспилотник для ВМФ

Производство >> 28.08.2021, 09:16

Двигающийся за счет волн надводный робот практически не потребляет стороннюю энергию и может работать автономно до 6 месяцев. О технологической новинке сообщил представитель Госмортехуниверситета (Санкт-Петербург) А.Блинков.

В кластере Военно-морского флота на форуме «Армия-2021» представлен гидрометеорологический беспилотник с нетрадиционной схемой движения. Система крыльев глайдера планирует в толще воды и на кабеле-троссе влечет за собой всю конструкцию. При движении волн вверх и вниз генерируется тяга вперед, пояснил представитель вуза.

Причем аппарат способен двигаться при любых направлениях волн. На случай штиля петербуржские инженеры предусмотрели вспомогательные двигатели и солнечную батарею. Основной задачей беспилотника разработчики называют гидрометеорологическое обеспечение.

Он станет хорошим помощником для измерения давления, температуры, направления ветра и солености воды. Для действия группировок судов и применения оружия эти параметры крайне важны. Также глайдер способен заменить традиционные буи и кружить до полугода вокруг заданной точки со скоростью около 2 узлов.