Австралийская Calix обещает сделать строительство безопасным для планеты

Производство >> 16.09.2021, 08:49

До 8% мировых выбросов СО2 приходятся на производство материалов для строительства. На фоне изменения климата выпуск «чистой» продукции набирает обороты.

Специалисты Calix нашли возможность сделать производство цемента безуглеродным. Компания Австралии создаст дочернюю структуру, которая займется безопасным для атмосферы производством цемента. Ранее при нагревании смеси из известняка выделялось много вредного газа, который улавливали дорогостоящие установки для дальнейшего захоронения под землей.

Технология Leilac позволяет тратить на декарбонизацию значительно меньше. Предполагается нагревание сырьевой смеси из известняка в специальных печах, где углерод не смешивается с иными элементами, а в чистом виде выходит через отдельное отверстие. Calix с 2013-го реализует пилотный проект со спецпечами, улавливающими до 100 тыс. т СО2 в год. Еще одно такое предприятие в 2023-м будет запущено в Европе.

Новая компания Leilac Group рассчитывает на получение глобальной лицензии на производство эко-цемента для сотрудничества с иными производителями стройматериалов.