В России запустят производство полезных пищевых бактерий

Производство >> 15.10.2021, 10:28

К 2023-му в России планируют создать научную лабораторию для разведения съедобных микроорганизмов и бактерий. Об этом РИА «Новости» сообщил ведущий эксперт FoodNet НТИ М.Чарный.

По словам специалиста, культивация штаммов бактерий и микроорганизмов направлена на лечение и укрепление здоровья соотечественников. Представители Национальной технологической инициативы уже ведут соответствующие переговоры с целым рядом министерств: науки, здоровья, торговли, природы, сельского хозяйства.

Первый научный центр предложено разместить в Вологодской области. Комплекс будет выдавать технологию, конструкторскую документацию и выпускать опытно-промышленные установки. По предварительным оценкам затраты на проект составят 200 млн. руб. В ближайшей перспективе инициаторы рассчитывают открыть в стране минимум десяток центров, специализирующихся на выращивании полезных бактерий.

Чарный ранее анонсировал появление в России еды, способной улучшать психоэмоциональное здоровье и избавлять от депрессии. Это произойдет на протяжении ближайших 15 лет. К тому времени у граждан уже будут персональные медпрофили, учитывающие в т.ч. аминокислотный баланс для персонализированного питания.