«Сибирская олива» удвоит мощности по переработке рапса

Производство >> 01.11.2021, 07:13

Входящая в агрохолдинг «Сибирский премьер» томская компания намерена в 2022-м запустить вторую очередь завода по выпуску рапсового масла и жмыха. Ее введение в эксплуатацию позволит нарастить переработку до 120 тыс. тонн в год.

«Сибирская олива» в ноябре 2019-го открыла под Томском завод по производству рапсового масла ежегодной мощностью 60 тыс. т. Продукцию в основном экспортируют в Китай и страны Юго-востока Азии, рассказал вице-губернатор региона А.Кнорр.

За два года компания заняла 28-процентную долю в экспорте продукции сибирского АПК. В будущем году будет завершен инвестпроект по переработке масляничных культур стоимостью 1,5 млрд. руб. Дополнительные производственные мощности и складские емкости позволят «Сибирской оливе» вдвое нарастить выпуск продукции.

Сырье для новых мощностей будет поступать из Краснодарского, Алтайского краев, Новосибирской и Кемеровской областей. На рынки Азии предприятие будет поставлять лишь готовую продукцию. В регионе рапс возделывают свыше 20 хозяйств. Он входит в число главных экспортных культур и его производство динамично растет.