Производители «безалкоголки» рискуют остаться без китайского сырья

Производство >> 19.11.2021, 09:05

Порты Дальнего Востока работают в напряженном режиме, сроки разгрузки судов постоянно сдвигаются. Из-за этого в предновогодний сезон российский пищепром может столкнуться с дефицитом сырья из Китая.

В беседе с «Коммерсантом» глава «Союзнапитков» М.Новиков посетовал на сложности с поставками китайской лимонной кислоты. В PepsiCo говорят, что задержки с доставкой ингредиентов чреваты сокращением производства. Разрыв логистической цепочки повлияет на весь цикл производства и отразится на конечных ценах для потребителей.

Руководитель «Руспродсоюза» Д.Востриков также заявил о «критических логистических проблемах». Из-за большого скопления товаров разгрузка импортных контейнеров затягивается до 30-дневного срока. Регулярное введение карантинных ограничений в портах КНР привело к тому, что суда под выгрузку неделями стоят на рейде.В группе «Белстар» уже видят ажиотаж и рост цен на рынке из-за дефицита сырья.

Представитель одной из крупных пищевых компаний считает, что министерствам и ведомствах стоит скоординировать усилия для решения проблемы. Простоит в портах негативно влияют на все предприятия.