НМА предупреждает о грядущем росте цен на мясо птицы

Производство >> 13.12.2021, 09:05

Комбикормовым заводам не хватает витаминов и аминокислот. Их остановка на фоне отсутствия сырья спровоцирует проблемы с мясом птицы в России, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Национальную мясную ассоциацию (НМА).

Минсельхоз подтвердил риск временного закрытия заводов по производству кормов. В связи с этим Россельхознадзор работает над расширением импортных поставок. Но сложности имеются и с поставками отечественных компонентов. Аналитики прогнозируют сохранение негативной ситуации до лета 2022-го.

В Национальном кормовом союзе связывают кризис с ростом цен на логистику, снижением производства в КНР и невысокой привлекательностью российского рынка для зарубежных поставщиков. Известно, что единственный в РФ «Завод премиксов №1» уже не справляется с выпуском запрашиваемых объемов: он начал повышать цены на продукцию.

В союзе птицеводов рассказали «Ъ», что для сохранения производственных показателей производители вынуждены искать альтернативу дорогостоящим и дефицитным аминокислотам. Они также опасаются снижения качества кормов.

Ранее Минсельхоз инициировал отмену пошлин на замороженную свинину и говядину квотой по 200 тыс. тонн на каждый вид мяса. Такая мера призвана стабилизировать цены на внутреннем рынке.