
Группа «М.Видео-Эльдорадо» откроет свыше 500 магазинов

«М.Видео-Эльдорадо» отказалась от продаж через Ozon

Telegram планирует привлечь миллиард долларов

Байден поздравил NASA по случаю посадки ровера на Марс

Spotify разрешит сотрудникам выбирать удобный формат работы

Российские работодатели сокращают льготы для сотрудников

Французы создали убивающую ковид маску

United Airline приобретет 200 аэротакси для доставки до аэропорта

Власти США пока не планируют отменять пошлины на вино, сыр и другие продукты из Европы
До 2020-го 70 процентов индийских программистов могут остаться без работы

Стремительная автоматизация сулит серьезные проблемы индийским программистам, задействованным в разработке ПО. Уже к сентябрю без работы останутся 2%, а до 2020-го до 70% программистов Индии потеряют актуальность на рынке труда: их с легкостью заменят алгоритмы, пишет New York Times.
По итогам исследований организации National Association of Software and Services Companies, через 3 года на рынке индийской разработки будут востребованы лишь обладающие высокими навыками программисты. К сожалению, таких в стране меньшинство, поэтому со временем их вытеснят алгоритмы.
В последние десятилетия ИТ-индустрия развивалась в Индии стремительными темпами благодаря тренду Offshoring. Он позволил крупным компаниям размещать производство, офисы и разработку в местах с более выгодными условиями: дешевой рабочей силой и низкими налогами.
В результате Индия превратилась в центр ИТ-офшоринга. Ежегодная выручка от индустрии достигала 150 млрд. долл. и давала работу 4 млн. жителей Индии. Они писали коды, тестировали софт, занимались анализом и вводом данных для западных и американских компаний. При этом большая часть специалистов выполняла рутинные операции.
Однако в последнее время ИТ-отрасль все больше интересует роботизация, машинное обучение и автоматический анализ, поэтому минимум половина индусов могут лишиться рабочих мест. Компаниям дешевле будет содержать машины, чем оплачивать даже дешевую рабсилу. Филиалы зарубежных компаний уже начали сокращение индусов. Вместе с тем рабочие места появляются в странах непосредственного базирования главных офисов компаний.
На такое положение влияет и заявление президента США Трампа о намерениях вернуть рабочие места на родину. Для Индии это грозит немалой проблемой, однако заявления политиков несравнимы с темпами развития технологий. С приходом на рынок алгоритмов конкуренция попросту вытеснит программистов, не справляющихся со сложными задачами. Риск актуален не только для индийского офшоринга, но и для специалистов развитых стран. Придется либо совершенствовать навыки, либо проигрывать умным машинам.
Америка также не собирается сберегать рабочие места в ИТ-отрасли. Аналитики предрекают, что развитие искусственного интеллекта и роботизации лишит трудоустройства 10,5 млн. граждан. И это уже стало мировым трендом.