Американцы создали устройство для добычи воды в пустыне

Технологии >> 23.03.2018, 17:02

Группа ученых из Калифорнийского университета и Массачусетского техноинститута (MTI) успешно испытали разработанную технологию для извлечения воды из воздуха даже в условиях сухого климата. Впервые исследователи рассказали о новинке в 2017-м, но теперь она опробована в реальных условиях.

Технология по добычи влаги из воздуха – не нова, но все известные способы сталкивались с ограничениями. Обычно для работы устройств требовалась минимум 50-процентная влажность и затрачивалось большое количество энергоресурса. Американцам удалось создать механизм, пассивно выделяющий воду их воздуха (без электричества) и при влажности всего до 10%.

Суть технологии – в особом материале, называемом металлически-органическим каркасом (MOF). Сверхпористая поверхность MOF буквально притягивает влагу в ночное время. Далее под воздействие солнца вода покидает поры, конденсируется и ее возможно собирать. При этом система абсолютно пассивна, не требует механический частей и электричества.

Возможности новой технологии оказались впечатлительными. При использовании килограмма MOF можно собирать более стакана воды даже в самой из засушливых пустынь. Систему ученые испытали в штате Аризона и остались довольны итогами работы технологии в полевых условиях.

Еще одно важное достоинство MOF состоит в том, что вещество не добавляет примесей в удерживаемую в порах влагу, поэтому никсколько не влияет на качество воды. Теперь специалисты планируют еще более усовершенствовать свое изобретение, чтобы сделать его компактным, удобным и еще более эффективным.

Надо отметить, что добыча воды в пустыне – весьма трудоемкий и затратный процесс. Внедрение подобных технологий может значительно облегчить жизнь местного населения, а также станет непременным спутником для исследователей и туристов-экстремалов.