Крупнейшие IT-компании готовы подписать «цифровую Женевскую конвенцию»

Технологии >> 18.04.2018, 18:06

Свыше трех десятков технологических компаний планируют в скором времени сделать совместное заявление. Они публично отрекутся от возможного участия в кибератаках, которые будут инициированы правительствами любой из стран, сообщает The New York Times.

Речь идет об интернет-атаках на предприятия и граждан по всему миру. Соглашение предусматривает, что его подписанты гарантируют помощь любой стране, которая столкнется с подобными неприятностями в киберпространстве. Причем вне зависимости от первопричины хакерской атаки – будь то обычное мошенничество либо геополитические интересы. Участники также планируют обмениваться данными о выявленных уязвимостях и сотрудничать в плане обеспечения безопаности клиентов по всему миру.

Соблюдать разработанные нормы готовы в Microsoft, Facebook, Oracle, Symantec, FireEye, HP, в финской Nokia, испанской Telefonica и других компаниях. Издание отмечает, что такие гиганты как Amazon, Google и Apple пока еще воздерживаются от присоединения к объявленной конвенции. Также среди партнеров отсутствуют представители Китая и России. В то же время не уточняется: предлагали ли им участие в соглашении.

Стоит отметить, что юрисконсульт компании Microsoft Брэд Смит в течение нескольких лет призывает участников цифровой индустрии создать профильную «женевскую конвенцию», в которой будут прописаны этические принципы и правила поведения в киберпространстве.

Смит надеется, что поддержка подобной инициативы в первую очередь проявится со стороны американских технологических компаний. Это объясняется тем, что именно их клиенты чаще всего страдают от кибератак. Юрист отмечает, что в последние годы проблема приобрела значительный характер и все больше участников IT-сферы осознают, что для ее решения требуются совместные усилия.