Новая барокамера позволила поднять рыб со дна Мариинской впадины

Технологии >> 05.06.2018, 17:59

Океанологи в последние годы отыскали десятки видов новых рыб, но их практически невозможно было поднять на поверхность. Новая мобильная барокамера позволила ученым Калифорнийской академии доставить обитателей Мариинской впадины для исследований, сообщает Frontiers in Marine Science.

Специалисты давно озабочены проблемой гибели коралловых рифов. Чтобы выяснить причину они активизировали изучение глубоководных рыб. Роботы-батискафы помогли отыскать самих рыб, но из-за перепада давления их невозможно было поднять на поверхность.

Берд Шеппард вместе с коллегами по Калифорнийской академии создали специальный батискаф, позволяющий создать необходимые условия для подъема рыб с гигантских глубин. Камера оборудована системой клапанов, благодаря которым давление внутри колбы постепенно снижается и по мере всплытия остается комфортным для глубоководных обитателей.

Барокамера уже помогла океанологам поднять свыше 170 ранее неизвестных видов рыб, лишь 10% из них погибли в ходе транспортировки. Теперь ученым предстоит изучить доставленные образцы, чтобы выяснить их влияние на коралловые рифы.

Однако результаты исследования могут оказаться банальнее и показать, что в гибели обитателей океанов виновны сами люди. Не так давно специалисты Японского агентства науки и технологий, занимающегося изучением морского дна, проанализировали собранную за 30 лет базу данных о глубоководном мусоре.

Как оказалось, за это время с больших глубин специальными аппаратами и дайверами было поднято 3 425 кусков пластика, а со дна Мариинской впадины (глубина 10 898 м) достали одноразовый полиэтиленовый пакет. Ученые отмечают, что на разложение пакета всего на сотни микрочастиц потребуются десятки лет. А в верхних слоях воды вообще сконцентрированы критические «горы мусора».