
Демпинговая цена бензина в ЯНАО ниже 27 руб/л за литр, розничная цена ниже оптовой и даже ниже нефти

Ставки на ЧМ-2022 в Катаре: как начать делать ставки на главное футбольное событие года

Какие лампы используются в солярии?

Сколько можно заработать на Zineera?

Taimaut - отзывы о каппере

Играем в новый игровой автомат Sweet bonanza

Профессиональная поддержка нарколога: пару слов об особенностях
Китайский студент создал роботизированного помощника для одиноких людей

В ходе организованной Alibaba конференции для молодых разработчиков студент Кханг Яньмин представил миниатюрную роботизированную собаку. Устройство в основном предназначено для одиноких престарелых граждан, пишет TechNode.
Умная собака способна отслеживать жизненные показатели своего хозяина. В случае необходимости робот позвонит в скорую помощь или направит сигнал тревоги родственникам. Встроенные камеры и сенсоры помогают аппарату передвигаться, а датчики фиксируют прикосновения. Яньмин позаботился и о самой робо-собаке: если хозяин вздумает ее бить, то в ответ устройство способно охладить пыл человека слабым разрядом тока.
С помощью датчиков робот может измерять температуру человека, NFC-чип позволяет снять блокировку с умных дверей в квартире хозяина, а простейший искусственный интеллект способствует общению с курьерами, принесшими посылки.
На создание 30-сантиметрового прототипа студент потратил порядка 50 дней. Само устройство создано с помощью трехмерной печати. Искусственный интеллект для робо-собаки написал однокурсник Кханга, но создатель признается: нейросеть требует значительных доработок. Теперь Яньмин трудится над второй, усовершенствованной версией помощника.
Следует отметить, что робототехники уделяют теме человеческого одиночества немало внимания. Так, южнокорейские инженеры из Yonsei University & KAIST под руководством Чжину Кима разработали робота в виде черной кошки, способного коммуницировать со знакомыми человека. Эксперты считают, что именно визуальная идентичность роботов с животными скрашивает жизнь одиноким людям.
Ранее ученые определили, что люди считают самыми привлекательными андроидов с детскими чертами лица и прямоугольной головой (робот Omate Yumi). А вот отсутствие рта или глаза резко снижает доверие к такому устройству.