Японцы будут перерабатывать пластик в полезные продукты

Технологии >> 07.01.2021, 05:26

Ученые из университетов городов Осака и Тохоку разработали новый катализатор для переработки пластика. Он позволяет создавать из химотходов воск и топливо.

При создании катализатора, способного перерабатывать пластмассы при температуре не выше 200 градусов, исследователи обнаружили, что объединение рутения и диоксида церия дает качественный результат. Он оказался эффективнее катализаторов на металлической основе.

Соавтор исследования Масадзуми Тамура пояснил: созданный их командой метод позволяет перерабатывать пластиковые отходы и полиэтиленовые пакеты в полезные химические вещества. В ходе экспериментов удалось преобразовать до 92% мусора: 77% от объема были превращены в жидкое топливо, 15% - в воск.

В конце минувшего года группа исследователей из Калифорнийского университета нашла способ прекращения полиэтилена в клей. Еще одна команда химиков работает над созданием пластмасс с нуля, чтобы можно было легко перерабатывать их. Пластик становится крупнейшей проблемой для экологии. Так, в первый день нового года на пляж Кута острова Бали шторм вынес 30 тонн мусора.