В NASA нашли решение для стирки одежды в космосе

Технологии >> 25.06.2021, 07:44

Компания Procter & Gamble по заказу космического агентства США разрабатывает средства для очистки одежды. В скором времени на МКС отправят несколько моющих средств для проверки эффективности стирки в невесомости.

В декабре на космическую станцию направят специально разработанное для космоса моющее средство. В ходе тестирования ученые выяснят, как компоненты реагируют на 6-месячную невесомость. В мае 2022-го астронавтам доставят специальные салфетки и ручки для удаления пятен.

Химик P&G Марк Сивик указывает: в космосе в год требуется 68 кг одежды на человека. С учетом предстоящих 3-летних миссий на Марс это довольно тяжелый груз. Также компания создает комбинированный стирально-сушильный аппарат, который сможет работать на Луне и других планетах. Такая машина пригодится и жителям засушливых регионов Земли.

Сейчас астронавты не стирают одежду, ее попросту выкидывают в мусор. Для поддержания физической формы им приходится ежедневно заниматься спортом по 2 часа. После тренировок одежда становится грязной и жесткой от пота. По словам астронавта Леланда Мелвина, носки, шорты и футболки приходится выбрасывать каждую неделю.