Ростех планирует создать противопожарные бомбы

Технологии >> 21.07.2021, 09:52

В следующем году входящий в госкорпорацию концерн «Техмаш» займется разработкой авиационных бомб, предназначенных для тушения масштабных пожаров. Об этом в ходе авиасалона МАКС-2021 сообщил исполнительный директор А.Кочкин.

По словам руководителя «Техмаша», программой инновационного развития НПО «Базальт» на 2022 год запланирована разработка облика перспективного средства пожаротушения для нужд народного хозяйства. Специальные авиабомбы предназначены для сбрасывания с эпицентр огненной стихии. Они обеспечивают локализацию пожара за счет специальных порошковых смесей.

Для России проблема разработки противопожарных бомб стоит крайне остро. Практически каждое лето огонь уничтожает огромные площади лесных массивов. В нынешнем году опасная стихия охватила Якутию: из-за дыма приостановлены авиационное и речное сообщение в Якутске. В республике работы по тушению огня ведутся на 9 тысячах гектаров.

Стоит напомнить, что еще в конце 80-х годов минувшего столетия в СССР разрабатывалось авиасредство пожаротушения АСП-500. Бомба в пластиковом корпусе содержит до 500 кг огнегасящей смеси. При ударе о землю заряд распыляет смесь на площади до 1 тыс. кв. м.