В России создают тяжелый ударный беспилотник

Технологии >> 20.08.2021, 11:07

Специалисты «Кронштадта» начали эскизное проектирование российского мощного беспилотного аппарата. Пока проект по созданию ударного «Грома» находится в стадии проработки.

В беседе с РИА «Новости» в преддверии форума «Армия-2021» гендиректор компании С.Богатиков рассказал о начале работ над отечественным тяжелым БПЛА. Сейчас инженеры выбирают наиболее удачные варианты исполнения беспилотного аппарата для выполнения боевых задач, в т.ч. в паре с самолетом.

Концепт будущего «Грома» был впервые представлен на армейском форуме в прошлом году. Ожидается, что масса беспилотника составит 7 тонн, боевая нагрузка – не менее 2 тонн. Максимальная скорость тяжелого дрона составит до тысячи км/ч. Представители «Кронштадта» уточнили: аппарат сможет нести на себе авиационные снаряды разных классов, включая корректируемые бомбы КАБ-500С. и управляемые авиаракеты Х-38МЛ .

Кроме того, компания разрабатывает систему дронов «Молния». Она представляет собой БПЛА с воздушным стартом, способные возвращаться обратно на самолет-носитель. В качестве последнего рассматривается транспортный Ил-76. Форум «Армия-2021» стартует в Подмосковье в воскресенье и продлится до 28 августа.