Австралийцы хотят превращать сточные воды в водород

Технологии >> 26.08.2021, 09:15

Команда исследователей Университета Монаша намерена поработать с коммунальными предприятиями для изучения сточных вод. Ученые хотят использовать их в качестве сырья для производства водорода.

Инновационный подход решит проблему дефицита воды при генерации водорода с помощью электролиза (разделения воды на кислород и водород с помощью тока). Тем более что Международное энергетическое агентство пророчит самому легкому газу большое будущее.

По словам профессора химической инженерии Чживана Сян, объемы сточных вод значительно превышают необходимые для производства водорода. В Австралии вода после очистки сбрасывается в водоемы либо используется для орошения. Но поскольку объем с очистных сооружений крупных городов стабилен, то стоки вполне можно рассматривать как ресурс для электролиза.

Сейчас водород в основном получают с помощью ископаемого топлива. «Зеленый» остается слишком дорогим из-за необходимости использовать возобновляемые источники энергии. В то же время власти Австралии намерены развивать водородную промышленность, а «чистый» водород рассчитывают производить по цене не более $2 за 1 кг.