В Минэке назвали риски бесконтрольного роста экосистем

Технологии >> 29.09.2021, 09:11

Стремительное развитие экосистем несет определенные риски. Три ключевых назвал замглавы Минэкономразвития В.Федулов в беседе с «Ведомостями».

Первым риском замминистра считает трудовые отношения внутри экосистем. Примером он назвал договоры между таксистами и агрегаторами. Водители не состоят в штате, но платят налоги, комиссию за вход на платформу и несут всю ответственность перед пассажирами.

Второй риск представляет собой безопасность данных. Крупные цифровые экосистемы должны гарантировать защиту от утечек и неконтролируемой торговли информацией. Третьим фактором Федулов называет цензурирование высказываний. Экосистемы по собственному усмотрению могут модерировать либо блокировать любые публикации. Фактически они способны формировать общественное мнение, выступая неким политическим регулятором.

Помимо Минэка, росту экосистем особое внимание уделяет и ЦБ. Его беспокоят вложения финансовых систем в рисковые непрофильные активы. По этой причине для входящих в экосистемы банков регулятор планирует ввести риск-чувствительный лимит в 30%. Также предполагается обязать их раскрывать сведения о вложениях в непрофильные активы.