Стартап купил старейшую технологию производства искусственного мяса

Технологии >> 25.09.2017, 18:49

Американская компания Hampton Creek приобрела права на технологию культивирования мяса из пробирки, запатентованную в минувшем веке. Ее разработал голландец Виллем ван Элен, но долгое время она не была востребована. Стартап обещает вывести данную технологию на рынок уже в будущем году.

Hampton Creek не только выкупил права на оригинальную технологию суррогатного мяса, но и привлек в качестве консультанта дочь голландского ученого Иру ван Элен. Компания, стоимостью в миллиард долларов, с 2011-го производит аналоги мясных продуктов для вегетарианцев, включая майонез и тесто без яиц и молока.

В начале лета стартап сделал заявление о собственной разработке мяса в лабораторных условиях. Делиться подробностями в Hampton Creek отказались, но обещали вывести на рынок «свое» мясо уже в 2018-м.

В интервью Quartz глава компании Джош Тетрик подчеркнул, что для многих людей мясо из пробирки пока ассоциируется с фантазиями подростка-исследователя, проводящего опыты в гараже. Но технология для его производства существует довольно давно.

Еще в конце 70-х годов минувшего столетия доктор Виллем ван Элен разработал метод превращения стволовых клеток в мясо, но в то время не нашлось инвесторов для поддержания проекта. Лишь в начале 90-х голландцу удалось привлечь 750 тыс. долларов для создания искусственного мяса. Позднее он продал часть патентов бизнесмену Джону Вейну. Компаньоны пытались найти новых инвесторов, но сделать этого так и не удалось, а в 2015-м ученый скончался.

Компания Hampton Creek выкупила все патенты ван Элена и Вейна. Этот шаг должен заинтересовать пищевые компании и привлечь финансирование. Методика предполагает использование животных клеток. При помещении в биореактор и снабжении необходимыми веществами они начинают расти. Пока еще экспериментирующие с искусственным мясом ученые способны создавать лишь небольшие кусочки мяса. Цельные большие куски воспроизводить в лабораторных условиях пока еще не удается.

Массовому производству искусственного мяса пока еще препятствует несовершенство технологии и дороговизна продукта. Несмотря на то, что за последние 4 года выращенное в лаборатории мясо подешевело в 30 тысяч раз, оно по-прежнему стоит дороже традиционного.