Роскачество определило лучшие и худшие стиральные порошки

Торговля >> 29.03.2018, 17:53

Большинство популярных среди российских хозяев стиральных порошков не способны справляться с пятнами, они лишь освежают грязное белье. К такому выводу пришли сотрудники Роскачества после проведенных исследований.

В рамках эксперимента специалисты отобрали порошки для стирки цветного белья 31-го бренда. 22 марки из них произведены на территории РФ, остальные – импортированы из США, Австрии, ФРГ, Дании, Бельгии, Беларуси и Южной Кореи. Заключении экспертов свидетельствует, что Роскачество не выявило ни единого универсального средства, идеально справляющегося с любыми видами пятен и не влияющего при этом на структуру ткани.

В итоге госорганизация составила топ-10 самых качественных стиральных порошков, способных справиться с пятнами крови и пота. Лидером оказался российский «Аист», за ним следует германский Burti COLOR. Замыкает тройку товаров повышенного качества «Биолан» также произведенный в РФ.

В первой десятке наиболее эффективных марок оказались также:

• российский «Обычный порошок»
• датский BioMio
• бельгийский Ecover
• российский Free time
• немецкий Frosch
• австралийский Reflect
• российский Sarma.

Для сложных пятен, таких как ржавчина, чернила, красное вино лучше всего подойдут: Meine Liebe, Burti COLOR (Германия), BioMio (Дания), Amway (США), Cj Lion Beat Drum (Южная Корея) Sarma и Persil (Россия).

Бережно к тканям относятся Tide, Losk Color, Deni, и «Обычный порошок» (сохраняют цвет и прочность). Самые безопасные для машин - Burti Color, Deni и Sarma, оставляющие наименьшую долю солей на нагревательных элементах.

Среди аутсайдеров оказались «Зифа», а также экологичные Molecola и Garden Eco. Но справедливости ради следует отметить, что в эко-порошках значительно меньше химических компонентов, поэтому отстирывающая способность понижена.

Несмотря на то, что стиральные порошки не оправдывают универсальности, среди отобранных образцов не было товаров с какими-либо нарушениями